Ingredienti per 4 persone:
200 gr di ceci secchi
500 gr di tempia di maiale
2 cipolle
4 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
1 gambo di sedano
1 carota
50 gr di grana padano grattuggiato
crostini di pane
sale
pepe
Procedimento:
Mettere a bagno i ceci la sera prima di preparare la zuppa.
Cuocere i ceci in acqua fredda per almeno 3 ore con sale e pepe.
Lessare la tempia di maiale con tutte le verdure tritate.
Dopo averla scolata e tagliata a pezzi, unirla ai ceci.
Salare e far insdaporire per almeno un’ora.
Servire con formaggio e crostini di pane.
Il mio suggerimento:
Per rendere la preparazione più veloce si può usare anche il misto soffritto già pronto e surgelato e i ceci in scatola.
Ovviamente è solo un espediente per velocizzare la ricetta, ma il gusto ahimè perde molto…